南博网首页 > 东盟百科 > 奥玛尔·阿里·赛福丁清真寺

最新电子商务周刊: 第293期: 东盟汽车市场发展迅速

百科搜索

奥玛尔·阿里·赛福丁清真寺

  奥玛尔·阿里·赛福丁清真寺位于文莱首都斯里巴加湾市中心,是文莱达鲁萨兰国最大的清真寺,也是东南亚地区最大的清真寺。此寺年代并不久远,始建于公元 1958 年,是为纪念文莱前任苏丹奥玛尔·阿里·赛福丁而建造,并以他的名字作为寺名。

  这座清真寺是世界上罕见的巨富的象征,是一座用金子、花岗石、雪花石、大理石、五彩水晶石组成的宗教建筑物。这些建筑材料来自世界上好几个国家,其中花岗石来自中国,大理石来自意大利,五彩水晶石来自英国。这座清真寺的造型也极为奇特,寺基的大部分在湖水环绕之中,寺身高大巍峨,周围有群塔簇拥,使清真寺就像一艘文莱古代帝国的古舟飘浮于碧水之中。

  寺内的柱子是花岗石制作的,犹如一株株挺拔而立的树干,进入清真寺后,仿佛置身于高耸入云的花岗石森林之中。阳光下,巨大的圆形金顶和镂空乳白色尖塔,与寺周围清澈见底、水平如镜的湖水交相辉映,如同银海泛金,构成一幅极为美丽的天然画卷,美不胜收。塔内建有现代化的高速电梯,可以直达塔的顶部。游人可在塔顶饱览斯里巴加湾市旖旎的岛国风光。奥玛尔·阿里·赛福丁清真寺还是一座集历代伊斯兰文明于一身的宗教建筑,既有倭玛亚王朝的印记,又有阿拔斯王朝的遗痕,还有蒙古人统治时代的传统特色,体现了多种文明融和的特点。这座清真寺不仅是文莱伊斯兰教建筑艺术的高峰,也是文莱最大的会礼场所,在该国的宗教生活中占有重要的地位。

条目信息

来源:南博网综合

分类:文化

创建日期:2012-09-20

创建者:lingcaiyin