南博网首页 > 东盟百科 > 銮披汶·颂堪

最新电子商务周刊: 第294期: 中国与东盟相互投资总额突破900亿美元

百科搜索

銮披汶·颂堪

  銮披汶·颂堪〔1897~1964,Luang Pibul(Pibun)Songgram〕,泰国军人政治活动家,内阁总理(1938~1944,1948~1957)。原名贝·奇达桑卡,爵名为銮披汶·颂堪。

  1897年7月14日生于暖武里府他拥有华裔血统,祖籍中国广东潮州。1916年毕业于曼谷陆军军官学校,被授予少尉军衔。后进曼谷参谋学校就读,由于学业成绩优异被选送到法国留学。在法期间,受资产阶级民主思想影响,主张改造泰国君主专制政体,参加比里·帕侬荣组织的“留法泰国同学会”。1927年毕业回国,晋升为少校,任高炮防空部队总监局局长,兼参谋军校战略专业讲师。

  1928年加入人民党。参与泰国1932年政变。遂被推荐为第一届内阁阁员。1933年6月24日他在打退母汪缘亲王反政变的护宪斗争中表现了非凡的军事才能,晋升上校。1934年9月出任陆军副总司令和国防部长。

  1964年6月12日因心脏病死于东京。

条目信息

来源:南博网综合

分类:人物

创建日期:2012-09-28

创建者:lingcaiyin