南博网首页 > 东盟百科 > 费迪南德·马科斯

最新电子商务周刊: 第309期: 中国—东盟经贸“全面开花”

百科搜索

费迪南德·马科斯
人物简介

  费迪南德·马科斯 Ferdinand Marcos,1917年9月11日-1989年9月28日,菲律宾总统与独裁者。费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos) 的父亲是达沃省的省长,非常热衷于政治活动。在他的培养下,马科斯成为了一个极有演讲天赋,有政治抱负的青年。在中学和大学期间,他成绩优秀。其毕业论文曾获得奎松总统纪念奖。

  马科斯当过律师,又曾因为涉嫌暗杀父亲的政治竞争对手而入狱,但后来被判无罪。第二次世界大战期间,马科斯参加菲律宾自治军,从事抗击日军的游击队活动;并且于巴丹死亡行军中侥幸逃脱。马科斯的作战经历,成为马科斯往后的从政基础。对日战争结束后,他便脐身于政界。1946年出任共和国独立后首任总统曼努埃尔·罗哈斯的技术助理。1957 年,他成为菲律宾自由党人的领袖。1963 年便当上了参议院长。1965年12月,费迪南德;马科斯以压倒优势的多数击败竞选对手当选为菲律宾1964年独立后的第六任总统。1969年连任,1972年8月21日宣布终止人身保护法,9月21日在挽救共和国和建立新社会的名义下在全国实行军管。任职期间,以经济开发为主要目标,实行大米自给计划,鼓励引进外资,并致力于与外资相关法案的体系化,消灭私人武装和菲律宾共产党武装。外交上在不抛弃西方的情况下和苏联,中国,古巴和东欧国家建立外交关系。

条目信息

来源:南博网综合

分类:其他

创建日期:2013-01-14

创建者:lingcaiyin