南博网首页 > 东盟百科 > 李显扬

最新电子商务周刊: 第314期: 越南着重化解房地产市场困难

百科搜索

李显扬

  李显扬(Lee Hsien Yang,1957年-),新加坡内阁资政李光耀的次子,现任总理李显龙的弟弟。他曾任新加坡电信的总裁兼首席执行长。在担任新加坡电信总裁兼首席执行长的11年中,他通过拓展印度和印尼市场,使公司盈利扩大了两倍。在2004年的“新加坡商业奖”中获得“优秀总裁奖”。如今是新加坡知名企业星狮集团的董事局主席,也是新加坡民航局主席。

  李显扬1976年获新加坡总统奖学金及新加坡武装部队奖学金赴英国剑桥大学深造。1979年毕业获一等荣誉学位后并获美国斯坦福大学理科硕士学位。

  回国后加入新加坡武装部队,历任新加坡共和国装甲部队连长、营长、旅长和参谋长兼联合行动与策划司长等职务,授予准将军衔。

  他曾任新加坡电信的总裁兼首席执行长,并于2007年4月1日卸下新电信集团总裁职位,由国际业务总裁及集团首席财务总监蔡淑君出任新电信集团总裁。  李显扬的妻子是新加坡著名的经济学家林崇椰教授的女儿林雪芬,育有三个孩子。

  当“第一通”在1997年进入电信市场,以及电信市场在2000年全面开放,“星和”成为“新电信”固定电话线竞争者时,大家都认为“新电信”死定了。

  事实不然,李显扬指出,新电信虽失去一部分市场,但公司利润却增加了。  2003年,新电信公布了比预期还好的业绩表现,2002年第三季的利润上升2%,达到2.96亿元。

  媒体和投资分析员对李显扬的态度也有了180度的转变,过去总在批评新电信的股价太低以及认为他花太多钱收购海外公司,现在却猛赞他的海外投资策略奏效。

  当前景一片黯淡之际,曾经被视为保守、步伐缓慢,“斗不过”香港电盈主席李泽楷的新电信,却守得云开见月明!

  保持低调 尽量避开政治课题

  2002年,新加坡政治领导层如火如荼的成立了各种委员会,目的是要重新打造新加坡。而身为大公司的总裁,李显扬竟然“奇迹”般不在这些委员会内!而创造这个“奇迹”的“法宝”就是保持低调——除了公司职责所在,他尽可能地避开人们的注意力,他和姐姐李玮玲一样,尽可能避开国家政治课题。

条目信息

来源:南博网综合

分类:人物

创建日期:2013-03-04

创建者:lingcaiyin