南博网首页 > 东盟百科 > 黄祖耀

最新电子商务周刊: 第317期: 浅析泰国电力发展现状

百科搜索

黄祖耀

  黄祖耀祖籍福建省金门,大华银行主席,是新加坡最资深及最有成就的银行家。其父黄庆昌以经营树胶和胡椒出口致富,后于1953年8月注册成立大华银行。今日大华银行是新加坡的四大银行之一,拥有新加坡和马来西亚最大的分行网络。出生于家乡金门的黄祖耀,在1960年,即31岁时接任董事总经理一职。到了1974年,黄庆昌决定完全退休,将银行业务交与黄祖耀接管。黄祖耀接手大华银行后,积极开拓业务,把业务国际化以及多元化,并先后收购了崇侨银行、利华银行。在过去1年,大华银行重组这几家银行的结构,以期更有效地利用这些资源。

  黄祖耀喜欢广交朋友,他的商场老友包括林绍良,陈有汉、辜振甫及李嘉诚等,其中他在91年助林绍良收购联合工业股票,为当时面对不少问题的这家上市公司造势,显示他重视友情。大华银行集团持有联合工业近16%股权。另外,黄祖耀在香港的私人公司连同投资在内,估计黄祖耀财富超过40亿美元。

  黄祖耀是黄庆昌与第二个夫人许玉秀所生的长子,1929年1月10日生于家乡福建金山英杭乡。黄到了50年代,黄庆昌公司已是砂捞越最大的橡胶制造和出口商,并在新加坡成立了庆隆公司,配合其业务的开展。

  黄祖耀8岁时,即1937年,日本全面开始了侵华战争。他和母亲、妹妹一起被黄庆昌接到古晋市,不久安排到新加坡居住。黄祖耀父母非常重视国语教育,从小就把他送到当地华侨小学读书。战后,他又先后进入华侨中学和中正中学读了一年书,随后转入圣安德鲁英文学院就读。因此,黄祖耀至今保持较高的华文水平,并积极倡导保持中华传统文化,这与他从小接受良好的中文教育不无关系。   1949年,20岁的黄祖耀遵父命停学,进入父亲创办的庆隆公司工作。对于当年没能完成中学学业,更没有机会接受高等教育,黄祖耀至今仍深感遗憾。在此后的9年时间里,黄祖耀一直奔波于新、马、印尼等地,从事商业贸易工作。他在工作中结识了许多华商,建立了良好的关系网络,也表现出出色的才干。年事已高、一直在寻找接班人的父亲,欣喜地发现了这个可塑之才,便于1958年把黄祖耀调入大华银行当董事。当时,黄祖耀正醉心于贸易业。他转而投身金融界,潜心学习有关银行业务知识,并到英国伦敦一家银行学习考察了几个月。黄祖耀很快熟悉了新的工作环境,并再一次显示出其商业才干,深得父亲与董事会的好评和信赖。1960年,黄庆昌决定辞去总经理职务。董事会一致推举年仅31岁的黄祖耀继任。从此,大华银行开始了一个新时代。

  1963年,他在大华创设仓库部为客户提供额外服务,也为大华银行给予客户透支和其他信贷便利提供了更好的抵押保障。这两个部门的先后建立,大大扩展了大华的业务,提升了大华的知名度。在1974年,黄祖耀正式从其父手中接掌了大华银行,全面掌管大华业务。

  1970年大华银行正式挂牌上市,成为新加坡第一家公开上市的银行。随后,黄祖耀又率领大华先后收购了崇侨银行、利华银行、远东银行等本土银行,大大扩充了大华银行的规模,同时也很好地巩固了自身实力。1974年,大华银行跻身世界500家最大银行之列。

  1980年黄祖耀的大华银行在新加坡乃至东南亚银行界首次尝试装置了自动存、提款机,客户可以用大华银卡来自动存款和提款。第二年,大华银行引进新加坡最大的电脑系统,开发出利用电脑全天24小时从事银行业务的“电脑银行”。1985年,大华银行在北京设立了代表处,成为最先入驻北京的新加坡银行之一。2001年10月19日,大华的北京代表处经中国人民银行批准升格为分行,成为中国加入世界贸易组织后第一家被批准在北京成立的外资银行分支机构,这成了大华银行扩展其中国业务的一个里程碑。

条目信息

来源:南博网综合

分类:人物

创建日期:2013-03-25

创建者:lingcaiyin