南博网首页 > 东盟百科 > 孙德胜

最新电子商务周刊: 第321期: 2013中越在经贸合作中增强影响力

百科搜索

孙德胜

  孙德胜早年即为忠诚的共产主义者。1912年去法国。1960年7月至1969年9月2日担任越南民主共和国副主席。1969年9月2日,胡志明去世后继任国家主席。1975年5月,北越在中华人民共和国的帮助下攻占越南共和国首都西贡市(今胡志明市),长达16年的越南战争结束,全国统一。1976年4月,越南进行南北统一,统一为越南社会主义共和国,并进行了第一次普选,孙德胜被选举为越南社会主义共和国主席(1976年4月25日—1980年3月30日)。四年之后,孙德胜在任内病逝,享年92岁,副主席阮友寿接替越南社会主义共和国主席之位。1981年,越南进行了第二次普选,邓春区(Trường Chinh,又名长征,1907年2月9日—1988年9月30日)当选为第三任越南社会主义共和国主席(1981年—1987年)。

  他还担任过国防会议主席、国会常务委员会主席、政府检察委员会总检察长、祖国战线名誉主席、越南国民联合战线全国委员会主席、越南总工会名誉主席、越南少年儿童委员会名誉主席、世界和平理事会理事等职。越南胡志明市孙德胜大学以他命名。

  孙德胜生于安江省,比胡志明年长2岁。早年参加学生和工人运动。1912年到法国参加海军。1919年参加法国劳工总联合会。1920年回到越南,参加西贡市的地下工会运动。1926年参加越南青年革命同志会。1929年被法国殖民当局逮捕,判30年苦役并流放昆仑岛。在狱中创建党支部,加入印度支那共产党。1945年,八月革命爆发,孙德胜出狱,并担任南部抗日行政委员会委员。1946年任越南人民政府检察委员会委员长和中央爱国竞赛委员会主席。1949年当选越南国民大会常委会代主席。1950年被选为越中友协会长和越南保卫世界和平委员会主席。1951年当选越南国民联合战线全国委员会主席。1955年—1977年任祖国战线中央委员会主席团主席。在越党二大、三大、四大上均当选中央委员。1960年7月起任越南民主共和国副主席,1968年,国家主席胡志明因心脏病病重,无法处理国事,由孙德胜代行国家大事。1969年9月2日,胡志明因心脏病逝世,享年79岁。他的遗体经防腐技术被保存在由中国提供的水晶棺内,一直至今。81岁的孙德胜担任国家主席。1975年5月,北越在中华人民共和国攻占南越首都,长达16年的越南战争结束,全国统一,改国号为越南社会主义共和国。1976年4月25日,越南进行南北统一以后的第一次普选,孙德胜再次选举为国家主席。并于1976年就任越南社会主义共和国主席。1977年当选越南祖国战线名誉主席。1967年曾获列宁和平奖。

  1976年毛泽东主席逝世后,经叶剑英建议,华国锋打电报向越南求援,孙德胜派出遗体处理专家组到北京协助中国专家处理毛泽东遗体的防腐和保存工作。

  1980年3月30日,孙德胜在河内因病逝世,享年92岁。

  越南官方评价:孙德胜是越南革命的伟大领导者与实践者,越南民主共和国与越南社会主义共和国的伟大领袖。

条目信息

来源:南博网综合

分类:人物

创建日期:2013-05-02

创建者:lingcaiyin