南博网首页 > 东盟百科 > 郑森

最新电子商务周刊: 第347期: 国际资本投资越南趋热

百科搜索

郑森

  郑森是越南南北朝时期后黎朝的重要政治人物,也是郑氏政权的第十代领袖(1762年-1782年)。封号靖都王(越南语:Tĩnh Đô Vương)。

  根据《大越史记全书续编》的记载,郑森还是王世子的时候就爱好文学而且有儒养。而皇太子黎维祎也是很有才华的人,因此郑森的父亲郑楹非常器重黎维祎,将女儿嫁给了他当太子妃。郑楹是个非常重视君臣关系的人,认为自己是臣而后黎朝皇帝是君,有一次黎维祎与郑森一起谒见郑楹,郑楹设宴招待黎维祎。郑楹的正妃阮氏认为王世子与皇太子之间的君臣关系暧昧,不能在一起吃饭,因此把郑森赶了出去。从此以后郑森就与黎维祎有很深的矛盾。

  1767年,父郑楹病逝,郑森嗣立。1769年,郑森诬陷黎维祎与郑楹的妾通奸,迫使黎显宗将黎维祎废黜幽禁,改立次子黎维(礻堇)为皇太子。1771年,又将黎维祎及其党羽杀害,黎维祎的子女皆被囚禁。

  1771年,越南南方发生西山起义,阮氏政权的统治地位开始动摇。郑森见阮氏政权日渐衰落,联合西山军的阮惠,于1774年11月15日派黄五福为将,发动了征讨阮主阮福淳的战争。次年2月,郑军一举攻破了阮主的都城富春(今顺化)。但同年因军中爆发瘟疫,郑军主力撤出广南,该地为西山军所得。

  1777年,阮氏政权首领阮福淳、阮福旸在嘉定、永隆一带被阮惠擒杀。广南国政权覆灭。郑森识到西山朝将是未来郑氏政权的最大威胁,于是扶持阮福映,试图让他重掌广南政权。此时西山朝正与阮主交战,无暇进攻郑氏。

  郑森有两子,一个是嫡出的长子郑棕(即后来的郑楷),另一个是庶出的次子郑檊。郑棕喜武不好文,郑森非常讨厌他,因此在1780年废去了郑棕的世子之位,改立郑檊为世子。太妃阮氏劝郑森等到郑棕成年以后看其表现在行废立之事,但郑森不听,声称宁愿把郑氏基业传给侄儿郑槰,把江山还给伯父郑杠的后代,也不能立郑棕这样的“不肖子”。

  1782年,郑森得病将死,遗命让自己最宠爱的儿子郑檊继位,由黄廷宝等七人辅政。郑檊嗣位后,上庙号圣祖(Thánh Tổ),其谥号盛王(Thịnh Vương)则是郑森生前指定的。但不久三府军就在升龙发动叛乱,郑檊被郑森的嫡长子郑棕(即郑楷)推翻。

  越南的小说《皇黎一统志》中,一方面肯定郑森攻灭广南阮主的功绩,另一方面则把郑森废长立幼、废嫡立庶的行为看作是郑氏政权灭亡的开始。

条目信息

来源:南博网综合

分类:人物

创建日期:2013-11-13

创建者:chenqiuhong