南博网首页 > 东盟百科 > 新加坡樟宜国际机场

最新电子商务周刊: 第268期: 越南有望成全球最大稻米出口国

百科搜索

新加坡樟宜国际机场

  新加坡樟宜国际机场(英语:Singapore Changi Airport;马来语:Lapangan Terbang Changi Singapura)是一座位于新加坡樟宜的国际机场,1981年开始启用,占地13平方公里,距离市区17.2公里。樟宜机场是新加坡主要的民用机场,也是亚洲重要的航空枢纽。三字代码为SIN。

  新加坡樟宜机场由新加坡民航局营运,是新加坡航空、新加坡航空货运、捷达航空货运、欣丰虎航、胜安航空、捷星亚洲航空和惠旅航空的主要运营基地。此外,它亦是印度尼西亚鹰航空公司的枢纽和澳洲航空的第二枢纽。

  自1981年启用以来,樟宜机场以其优质服务享誉航空界,在1987年至2007年间共赢取超过280个奖项,其中在2007年赢得19个最佳机场奖项。樟宜机场亦会定期维护其客运大楼,以提供更好的服务。

航站楼

  樟宜机场目前有5个航站楼,1、2和3号航站楼是连接一起的,旅客可透过旅客捷运系统和高架列车,或以步行方式自由来往3个航站楼。2号航站楼内的JetQuay航站楼有自己的验票柜台等设施给商务贵宾使用。低成本航站楼位于机场南方,旅客可在2号航站楼用免费穿梭巴士来往。5个航站楼面积总计1,045,020 平方米,每年能处理约6,870万名旅客,当低成本航站楼在2009年初扩建完毕后,处理客量提升至7千3百万人次。

  5个航站楼能迎合不同需要的旅客,低成本航站楼主要为消费力较低的旅客服务,而1、2和3号航站楼主要为普通旅客服务,至于JetQuay航站楼主要为高端旅客服务。

  1号航站楼

  1号航站楼于1981年7月1日启用,在2号航站楼启用前,1号航站楼是樟宜机场唯一的航站楼。航站楼采用H型设计,充分地利用有限的空间规划最多的登机桥。1号航站楼共有2次升级工程,首个是在1995年完成,花了1亿7千万新元,扩大了两个突码头;另外投入4亿2千万新元去增建14个登机桥,后者在1996年至1999年进行。时至今日,1号航站楼面积达280,020平方米,年处理客量增加至2,100万人次。

  新一期升级工程由株式会社竹中工务店负责,施工期为2008年5月至2011年,投入约5亿资金翻新整个航站楼。

  2号航站楼

  2号航站楼在1990年11月22日启用,是机场主计划的第二期工程,与1号航站楼接壤,位于1号航站楼的南方。2号航站楼启用的同的使高架列车亦正成运作,使旅客能穿梭2个航站楼。2号航站楼启用后,新加坡航空和胜安航空、及一些东南亚航空公司如马来西亚航空、菲律宾航空和汶莱皇家航空的航班迁至2号航站楼。一些航空公司如星空联盟成员汉莎航空和新西兰航空亦迁至2号航站楼。法国航空亦迁至2号航站楼,但后来改回1号航站楼营运。一些旧用家如加拿大航空、奥地利航空和新西兰航空在终止新加坡航线前都是在2号航站楼运作。2007年9月新加入新加坡航线的阿联联合航空是最后一家加入2号航站楼的航空公司,而在2008年10月1日全日空从1号航站楼搬迁至2号航站楼。

  2号航站楼可按停机坪编号分为4个部分,航站楼有电影院、汉堡王和为数不少的商店,航站楼中央的装饰物是一个室内花园,航站楼亦有一个室外屋顶花园及全球最大的电浆显示器。航站楼的地毯采是绿色作主色,候机室采用LCD显示器。登机前,必须通过安全检查。

  3号航站楼

  3号航站楼在2008年1月9日运作,使机场年处理客量增加了2,200万人次。该航站楼有28个登机桥,其中8个能处理A380,而航站楼的一些闸口是使用同一个候机室,这一点是与另外两个航站楼不同的。

  3号航站楼由CPG集团设计,而它的屋顶由美国SOM公司设计,航站楼内部由伍德赫德公司设计。与同区机场一样,航站楼的构造主体是玻璃,混合了“天然”特色和“温暖”色调,以平衡钢铁和玻璃那种枯燥乏味的的感觉。例如航站楼的圆柱被木包住,地板以米黄色为主;顶部有919个天窗,使使太阳光能直接照射入航站楼内;航站楼内有一个5米高的“绿墙”,该墙有爬行动物和瀑布以营造大自然感觉,如时也能调节室内温度。

  4号航站楼

  目前新加坡交通部正忙于4号航站楼的规划,但业界预测该航站楼会在10至15年内兴建,但政府没有发放任何相关消息。

  JetQuay航站楼

  JetQuay航站楼是由专接待外国政要的VIP航站楼改装而成,目前改为商务贵宾航站楼,任何人均能使用,不论航站楼、舱级、航空公司。而验票、行李输效和海关检查则由JetQuay负责。

  低成本航站楼

  低成本航站楼樟宜机场是继吉隆坡国际机场之后亚洲第二个拥有低成本航站楼,航站楼名称由市民命名。低成本航站楼不属是机场主计划的一部分,它是机场第3个启用的航站楼,而3号航站楼则是第5个启用的航站楼。

  为了提供较便宜的落地费、乘客处理费及机场税,于是当局尽可能减少航站楼布置、登机桥等设施,亦不设转机服务,旅客需要通过海关、拿回行李才能转机,纵使如此,低成本航站楼仍提供一些设施空气调节器、免税商店、餐饮服务及免费上网服务。

条目信息

来源:百度百科

分类:其他

创建日期:2012-03-08

创建者:zhanghuan