南博网首页 > 东盟百科 > 瑞喜宫塔

最新电子商务周刊: 第279期: 文莱政府推清真品牌

百科搜索

瑞喜宫塔

  瑞喜宫塔 (ShwezigonPagoda)古迹名。又称瑞紫光塔、瑞西光塔,为缅甸久负盛名的古塔。在今缅甸中部的浦甘城。    

  公元1059年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,江喜佗王完成。是蒲甘最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。该塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。 坛台之间的长廊涂釉方砖上,刻有1000幅左右的浮雕。    

  瑞喜宫塔是蒲甘初期佛塔的典型代表,塔顶高耸,带各种装饰,塔周围有无数小塔和亭台,令人眼花缭乱。其中有一处颇为有趣,名叫“父子殿”,内中只有两尊雕像,一为父亲,坐于台下,一为儿子,坐在台上。两人都古拙有趣、憨态可掬。

 

条目信息

来源:世界风情旅游网

分类:旅游

创建日期:2012-06-13

创建者:lingcaiyin